Começo a ficar saturado dos barretes que vou levando na Mealhada. O leitão anda a ser muito mal tratado. Começa logo por esta mania incrível que há em Portugal de construir restaurantes à beira de estradas nacionais cheias de trânsito, como é o caso da EN1 que passa na Mealhada. Depois é cada vez mais difícil encontrar restaurantes em que as mesas não estejam umas em cima das outras em ambientes de salão que não justificam nada essa disposição. Se fossem caves ou espaços rústicos ainda se tolerava. Finalmente quando o leitão é servido percebemos que a falta de imaginação começa a alastrar até a restaurantes onde já houve um certo cuidado e uma certa qualidade, como é o caso dos "Três Pinheiros". O leitão é agora constantemente servido numa travessa de latão tipo loja dos 300 e muito frequentemente é aquecido no micro-ondas, isto quando não o servem frio sem perguntar ao cliente qual a sua preferência. Pelo menos nos restaurantes que apostam mais na qualidade acho que o leitão poderia ser servido num recipiente mais condigno, poderia ser em barro, em madeira ou até mesmo numa folha de couve. Para compor o ramalhete, lá vêm umas batatas "pala-pala" de pacote e uma salada manhosa a acompanhar o pobre do leitão. Não há imaginação para servir o leitão com uns vegetais cozidos agres, ou umas batatas cozidas com a pele, ou umas batatas a murro, ou uma salada decente que não se resuma a uma folha de alface e a um quarto de tomate. Há um sem fim de opções para dignificar o leitão da Bairrada, mas parece que há um gosto mórbido de querer nivelar a coisa por baixo.
Esta semana foi criada a confraria do leitão na Mealhada. Espero bem que seja constituída por gente com ideias e alguma imaginação, a Bairrada bem precisa. Enquanto as coisas não mudarem apelo ao boicote ao leitão!
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